Заполнить анкету получателя образовательных услуг
в целях независимой оценки качества образовательной деятельности организации
Тел: +7 (812) 766-34-23, 766-36-26
Адрес: Санкт-Петербург,
ст. метро "Обводный канал",
наб. Обводного канала, дом 46, корп. 2.
«Семейные ценности»
«Военно-патриотическое»
«Забытый Петербург»
«Профориентация»
Лебедев Александр Григорьевич
Родился в городе Луцке в Украине в 1959 году. Учился в детской художественной школе.
В 1979 году приехал в город Ленинград. В 1982 году поступил в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной на кафедру промышленной графики. За время учебы участвовал в международных и всесоюзных конкурсах плаката, открыток. В 1987 году защитил диплом по теме «Первый учредительный съезд Союза дизайнеров СССР» - с отличием. С 1987 по 1991 г.г. работал дизайнером по разработке конструкций и графического дизайна коробок и упаковок на «Ленинградском картонно-полиграфическом комбинате». С 1991 по 1997 г.г. занимался графическим дизайном, проектированием интерьеров. С 1997 года главный редактор “St.Petersburg. The Guide”, разрабатывал имиджевую рекламу для многих петербургских ресторанов, клубов, гостиниц. Осуществлял проекты по выпуску серии рекламных туристских буклетов и карт для Комитета по туризму Администрации Санкт-Петербурга. На протяжении всего времени занимался живописью в технике акварель, темпера, масло. Акварели выставлял в галереях «Матисс клуб» и «Посольство Плеса».
В рамках проекта "Радуга", направление "Семейные ценности" - фестиваль, посвященный празднику Пасхи и, следующей за ним, Красной горке, включает в себя цикл художественных выставок и выступление Образцового детского коллектива фольклорной студии "Жаворонок" (ЦВР Центрального района СПб). 06.04.15 - 30.04.15
Следующая выставка в рамках проекта "Радуга" охватывает несколько его направлений. Она знакомит нас с образами Северной Индии через яркие и удивительные фотографии, сделанные преподавателем нашей школы Юлией Викторовной Мурадовой.
Юлия Викторовна вот уже 15 лет путешествует по Индии, побывав за это время в самых редких и диковинных уголках этой страны.
Материал, собранный ею и запечатленный в фотографиях, зарисовках, пастельной графике и скульптурах, для наших учащихся явился как этнографическим исследованием, так и методическим пособием.
Восхитительная пастельная графика на тонированной бумаге и образно-пронзительная керамическая и бронзовая скульптура Ю.В. Мурадовой- отличный пример работы с материалом.
В рамках направления "Профориентация"с 1 сентября по 15 ноября 2015 года в школе прошла выставка фотографий Ирины Григорьевны Кудрявцевой, в которых она представила отчет о своем участии в конкурсах и симпозиумах по ледяной, снежной и песчаной скульптуре.
В рамках направления "Семейные ценности"с 24 ноября по 24 декабря 2015 года в школе прошла выставка "Украшение русского дома" (Русская домовая резьба). На выставке были представлены старинные чертежи русской деревянной архитектуры и элементов декора; живые фотографии русской деревянной архитектуры от Елены Александровны Павловой, сделанные ею в путешествиях по Великому Новгороду, Сарапулу, Елабуге, Суздале, Саратове; предметы быта и рушники из домашних собраний Т. Д. Маркеловой, Е.А.Павловой, И.Б. Рунновой.
Открытие выставки, 24.11.2015, сопровождалось выступлением Образцового детского коллектива фольклорной студии "Жаворонок" (младшая группа)
В рамках выставки 16.12.2015 года в школе прошел мастер-класс по изготовлении тряпичной куклы "Ангел" Плешановой Натальи Ивановны (ЦВР Центрального района) для учащихся 2-х классов ДХШ №16
С 25.12.2015 по 30.01.2016 - выставка "Украшение русского дома" экспонируется в Центре Внешкольной работы Центрального района СПб (уля Ярославская, д. 15)
С 25.12.2015 по 30.01.2016 в школе проходит выставка работ преподавателей ДХШ №16, посвященная Новому году.
с 15.02.2016 по 19.03.2016 - новая выставка в ДХШ №16 в рубрике "Семейные ценности. История Родины" - "Между двумя Мировыми войнами. Детство с 1916 - по 1940 г." Старые фотографии: детские дома, детские сады, дворы, дворовые игры, пионерские лагеря. Канцелярские принадлежности, игрушки, настольные игры, посуда, книги, ноты, журналы, тетради, школьный дневник - предметы до 1940 года, предоставленные А.П. Матюниным.
ЦПКиО, История скаутского движения, пионерская организация. План монументальной пропаганды, Академия художеств, Массовый спорт ( "В здоровом теле - здоровый дух!"). Детская литература. Художественные объединения - АХРР, ОСТ, "Четыре искусства". Ракурсы Родченко. Промышленная графика Родченко. Конструктивисты. Футуристы.
23 апреля 2016 года в 17:00 в рамках выставки "Между двумя Мировыми войнами. Детство с 1916 - по 1940 г." прошли две лекции выпускницы факультета теории и истории искусств СПбГАИЖСА имени И.Е.Репина при РАХ Лейлы Бабакуловой "Победа над солнцем. Театр Нового времени" и "Важнейшее из искусств. С.М. Эйзенштейн. Рождение советского кинематографа" для учащихся старших классов школы.
01.03.2016 - для младших классов прошла игровая программа с участием младшей группы образцового детского коллектива фольклорной студии "Жаворонок" (ЦВР Центрального района) "Делу - время, потехе - час".
18.03.2016 в рамках проекта "Радуга", направление -"Профориентация", открылась выставка живописи и рисунка учащихся первого и второго курсов СПб ХУ имени Н.К.Рериха.
14 апреля 2016 года преподаватели ДХШ №16 И.Г.Кудрявцева и Е.Б.Стрельникова провели мастер-класс "Имитация византийской мозаики " (ангобная роспись по глиняному пласту с процарапываением) для преподавателей ЦВР Центрального района СПб в стенах студии "Нить Ариадны".
C 16.05.2016 в школе открылись три новые выставки. Это потрясающий подарок от преподавателей Юлии Мурадовой, Ирины Ивановой и Татьяны Кувшиновой детям, родителям и всем посетителям. Для наших учащихся эти выставки имеют особую пользу, так как являются ярким примером того, как стоит выполнять карандашные наброски, акварельные этюды пейзажей, графические зарисовки растений, деталей живой природы на тонированной бумаге. Замечательное подспорье для учеников перед летней практикой.
На открытии выставок 16 мая авторы работ рассказывали учащимся о своих секретах мастерства, о том как происходит поиск и выбор сюжета.
4 октября 2016 года преподаватель ДХШ №16 Татьяна Вадимовна Кувшинова провела мастер-класс "Акварельный этюд по мокрому. Пейзаж" для преподавателей ЦВР Центрального района г. СПб, с которыми школа тесно сотрудничает с 2012 года.
08 октября 2016 года в рамках проекта "Радуга", направление "Забытый Петербург", в школе открылась выставка "Петербург у каждого свой", представляющая образ города в живописи, графике и фотографии с 1704 года по настоящее время. Художник, обращаясь к какой-либо теме, в первую очередь пытается проникнуть в суть вещей, передать свои чувства и ощущения. Эта выставка рассказывает о том, как художники создавали портрет города, через свой собственный портрет, через свою душу, любовь,переживания, воспоминания детства. Это выставка о городе, который живет в каждом из нас.
На выставке представлены репродукции работ таких художников, как Питер Пикарт, А. Зубов, М.Добужинский, А. Остроумова-Лебедева, Я.Крестовский, А.Живаев, И.Бианки, Б.Смелов, Л.Таболина, А.Титоренко, В.Антощенков, С.Чабуткин, А.Чежин.
Обо всех этих художниках и об их поиске художественного образа Петербурга учащимся 8-9 классов ДХШ рассказывала выпускница факультета теории и истории искусств СПбГАИЖСА имени И.Е.Репина Лейла Бабакулова в своей лекции, которая состоялась 08 октября 2016 года.
С 15.11.2016г. по 15.12.2016г. – в школе состоялась археолого – этнографическая выставка «Страна тюльпанов» Пелагеи Любимовой. Выставка рассказывает об археологической экспедиции сотрудников Государственного Эрмитажа в город Пенджикент на севере Таджикистана. Выставка знакомит с профессией археолога через фотографии с раскопок, а так же с подлинными предметами искусства и ремёсел (одежда, ткани, посуда, украшения), которые были выставлены в школьных витринах.
10.12.2016г. ( с 17.20 до 19.20) состоялась лекция о древнем городе Пенджикенте и о профессии археолога для учащихся старших классов ДХШ сотрудника научно – просветительского отдела Государственного Эрмитажа Пелагеи Любимовой.
С 20.12.2016г. по 30.02.2017г. - работает выставка « Петербургский натюрморт» в фотографиях Лейлы Бабакуловой.
22.12.2016- прошла игровая программа для младших учащихся ДХШ, организованная преподавателями фольклорной студии « Жаворонок» при ЦВР Центрального р – на СПб, знакомящая с русской традиционной культурой, с зимними праздниками, играми и песнями в русской деревне.
24 января 2017 года для учащихся 8-х классов состоялась лекция выпускницы СПбГАИЖСА имени И.Е.Репина Лейлы Бабакуловой "Тихая жизнь вещей. История натюрморта". Это был разговор об истории зарождения и развития натюрморта как самостоятельного жанра, о символике цвета, света и предметов, разбор понятия "натюрморт", что содержит в себе произведение этого жанра.
В рамках проекта «Радуга», направление «Семейные ценности. История Родины» в школе проходит выставка «Послевоенное детство. Старая квартира» (10.02.2017 – 01.04.2017). Это выставка старых фотографий, материалов, предметов быта и одежды времен 1945 -1955 годов. История послевоенного времени, восстановление городов, возвращение к мирной жизни. А так же рассказ о старой коммунальной квартире и её правилах.
В рамках проекта «Радуга», направление «Семейные ценности. История Родины» 03 марта 2017 года в школе для учащихся 5-х классов был проведен мастер-класс Н.И. Плешановой, методиста ЦВР Центрального района, по изготовлению тряпичной куклы-подорожницы .
C 10 апреля 2017 по 05 мая 2017 ДХШ №16 провела в ЦВР Центрального района г.Санкт-Петербурга две выставки, посвященые Победе в Великой Отечественной Войне.
В рамках проекта "Радуга",направление « Забытый Петербург», в школе с 05.04.2017 по 05.05.2017 проходит выставка фотографий петербургского фотохудожника Константина Ивченко «Парки Петербурга и его пригородов» (05.04.2017 – 05.05.2017).
В рамках проекта «Радуга», направление « Профориентация», в школе прошли два мастер – класса по декоративной композиции преподавателя СПб ХУ им. Н.К. Рериха Андрея Владимировича Недоступа по теме «Город. Ритмические ключи» для учащихся 8 -9 классов.(11.04.2017 и 20.04.2017).
В рамках проекта "Радуга", направление "Забытый Петербург" в школе проходит выставка фотографий Лейлы Бабакуловой из цикла " Мифы и легенды Петербурга".
В рамках проекта "Радуга", направление "Профориентация" с 10 мая по 15 июня в школе проходит выставка "Искусство графики" молодых преподавателей школы, выпускников графического факультета Санкт -Петербургского института имени И.Е.Репина, Клавдии Расторгуевой, Амира Амирханова, Елены Загидуллиной.
С 8 мая по 14 июня в школе проходит ежегодная выставка " Великая Отечественная Война в письмах, воспоминаниях и фотографиях", пополненная материалами из семейных архивов Насти Тихомировой и Даши Головачёвой.
13 октября 2017 года в ЦВР Центрального района в порядке обмена опытом прошел мастер-класс преподавтеля ДХШ №16 Дарьи Юрьевны Сухоруковой "Геометрия в зооморфном орнаменте"
24 ноября 2017 года в ДХШ №16 в рамках проекта "Радуга", направление "Семейные ценности", прошел мастер-класс методиста ЦВР Центрального района СПб Натальи Ивановны Плешановой по изготовлению тряпичной куклы-оберега для учащихся 6-х классов ДХШ.
С 10.11.2017 по 28.12.2017 в стенах ДХШ №16, в рамках проекта "Радуга", направление "Культуры народов мира", проходит этнографическая выставка «Грузинская тетрадь», организуемая сотрудниками ГРМ Горбуновой Светланой Андреевной и Гиорги Цоцколаури. Выставка знакомит учащихся с культурой, достопримечательностями и традициями Грузии через фотографии, предметы быта, подлинные предметы искусства и ремёсел (одежда, ткани, посуда, украшения).
Также в рамках выставки прошла лекция сотрудника ГРМ Светланы Горбуновой "Рассказы о Грузии".
Важное событие в школе!
Юрий Былков отмечает 18 лет своего творчества, по поводу чего в его родной детской художественной школе №16 на набережной Обводного канала с 16 января по 28 февраля прошла выставка его работ. Украшения, графика, керамика и фильмы - лучшее за 18 лет с выпуска.
В рамках рубрики "Профориентация" с 20.04.2018 г. в ДХШ № 16 работает выставка графических зарисовок преподавателей школы Ю.В. Мурадовой, И.А. Ивановой, Е.А.Павловой, Е.Б. Стрельниковой, Д.Л. Голубковой, А.С.Шульман, Ю.В. Погониной, И.Г. Кудрявцевой, Г.М.Снегирёвой.
9 ноября 2018 года, в стенах ДХШ № 16 состоялось открытие красивой и яркой выставки преподавателя школы, художника - модельера, Дианы Львовны Голубковой.
В рамках направления "Семейные ценности" проекта "Радуга", 23.11. 2018 в ДХШ №16 для наших малышей прошел мастер -класс Натальи Ивановны Плешановой! Тряпичная кукла!!!
19.10.2018 в качестве обмена опытом, преподавателем Дианой Львовной Голубковой был дан мастер-класс педагогам СПб ГБУ ДО ЦВР Центрального района. Тема - "Натюрморт в смешанной технике" (акварель, масляная пастель)
20 декабря, в 17.00 в рамках проекта "Радуга" направления "Семейные ценности" в ДХШ № 16 открылась рождественская выставка живописи Сергея Константиновича Любимова. Выставка посвящена традиционным русским праздникам и образам русской традиционной культуры.
22 февраля 2019 г в ДХШ № 16 открылась новая выставка " Прекрасная Армения" в фотографиях Нелли Микаелян, Е.А. Павловой и Т.Д. Маркеловой, привезённых ими из путешествий по этой красивой и гордой стране. Фотографии сопровождаются богатой информацией , рассказывающей о культуре и достопримечательностях Армении. Также на выставке представлены предметы национальных промыслов и искусств, предоставленные Н.Г. Микаелян, Ю. В. Мурадовой, Т. Д.Маркеловой, Д.Ю. Сухоруковой, Е.А.Павловой, Ю.В.Погониной.
В рамках проекта " Радуга", ниправления " Профориентация", 5 апреля в стенах школы открылась новая очень красивая выставка графики и художественного стекла Ирины Александровны Ивановой, преподавателя школы и художника по стеклу. Выставка продлится до 5 июня 2019
9 апреля 2019 года в ДХШ № 16 состоялось великолепное выступление старшей группы образцового детского коллектива фольклорной студии "Жаворонок" с концертно - игровой программой "Весна - Красна" для учащихся младших классов нашей школы
В рамках проекта " Радуга", направления " Профориентация" 19 апреля 2019 года в школе открылась выставка фотографий, рассказывающих о двух проектах, реализованных в Санкт - Петербурге и Ленинградской области, авторами и исполнителями которых являются преподаватели нашей школы Ирина Григорьевна Кудрявцева и Юлия Викторовна Мурадова.
в рамках проекта " Радуга" и его направления " Культуры народов мира" в школе проходит выставка рисунков детей Армении, переданных в дар нашей школе ГЗАО " Национальный центр эстатики республики Армения имени Генриха Игитяна" , город Ереван.Выставка работает с 15.05 по 05.10. 2019 г.
9 ноября 2020 года в ДХШ 3 16 состоялось открытие яркой, красивой, звонкой выставки живописи Вячеслава Олеговича Глинского и скульптуры Ирины Григорьевны Кудрявцевой.
26.11.2019 г в рамках проекта " Радуга", направления " семейные ценности" в школе снова прошёл мастер - класс методиста ЦВР Центрального района СПб Натальи Ивановны Плешановой по изготовлению тряпичной куклы - пеленашки для учащихся младших классов школы
С 05.11 по 25.12. 2020г в стенах школы открыта методическая выставка графических натюрмортов Юлианны Владимировны Погониной, выполненных по тонированной бумаге различными графическими материалами: акварельные карандаши, маркеры, масляная пастель.
В рамках проекта "Радуга", направлении "Профориентация" 18 ноября 2020г. в 17.00 в стенах школы состоялось открытие методической выставки витражей, эскизов и фотографий произведений преподавателя школы Елены Владимировны Ивановой. Выставка раскрывает перед учащимися школы весь путь создания витража от эскиза до законченного произведения.
20 января 2021 года в школе открыта выставка "Детство 1890 - 1900 х годов!". В рамках проекта "Радуга", направления "Семейные ценности" выставка старинных фотографий и архивных материалов знакомит учащихся школы с тем, в какие игры и игрушки играли в России дети 1900 х годов в городе и деревне. Кукольные дома, лошадки, медведи, заводные игрушки, бумажные куклы, азбуки, описания игр в городе и деревне.