С 9 января по 8 февраля 2023года в библиотеке "Лиговская"( Лиговский проспект, 99) организована выставка художественных работ учеников ДХШ№16, посвящённых 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда. Также на выставке представлены фотографии, документы и рассказы очевидцев из семейных архивов преподавателя школы Елизаветы Борисовны Стрельниковой и выпускницы школы Тихомировой Анастасии. Выставка явилась частью большого мероприятия - "Телемост Волгоград - Санкт-Петербург", который прошёл в библиотеке "Лиговская" и был посвящён 80-летию со дня прорыва Блокады Ленинграда и 80-летию со дня победы в Сталинградской битве. Телемост состоялся 7 февраля 2023года. В нём приняли участие библиотека "Лиговская" (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова); СПб ГБОУ школа № 309 Центрального района; СПб ГБУ ДО "Санкт-Петербургская детская художественная школа №16"; Муниципальное общеобразовательное учреждение "Лицей №9 имени заслуженного учителя школы российской Федерации А.Н. Неверова Дзержинского района Волгограда".
Дети Санкт-Петербурга и Волгограда поделились пронзительными рассказами о своих родных, участвовавших в защите Ленинграда и Сталинграда. Наша выпускница Настя Тихомирова рассказала блокадную историю своей семьи, зачитав и продемонстрировав подлинные письма и документы военного времени.
Елена Александровна Павлова представила выставку работ наших учеников, посвящённых блокадному Ленинграду.
Также, в рамках выставки "Живи, бессмертный город" в стенах библиотеки "Лиговская" 27.01.2023г. состоялась встреча преподавателя нашей школы Елизаветы Борисовны Стрельниковой с учениками кадетской школы № 304. В нашем городе сейчас проживает 256 тысяч участников и свидетелей Блокады Ленинграда. Потому важно каждое воспоминание. В памятный для нашего города день Елизавета Борисовна собрала множество свидетельств, рассказов, воспоминаний, писем и документов о тех страшных днях.
С 20.01.2023г. в стенах школы в рамках проекта "Радуга", направлений "Профориентация" и "Семейные ценности"( третья часть - "Читаем всей семьёй") открылась выставка "Английская литература в макетах книг и книгах-раскладушках учащихся групп 52-6 и 21-6, а так же выставка новой книжной графики выпускницы школы, молодого художника- иллюстратора Ольги Тамкович. Презентация выставки состоялась 27 января 2023г.
22 февраля 2023г. в школе снова прошёл мастер-класс по плетению традиционных русских поясов. Его, как обычно, провела добрый друг нашей школы, методист ЦВР Центрального района Санкт-Петербурга, Плешанова Наталья Ивановна. На этот раз пояса плести учились девочки из группы 21-6.
12 апреля 2023 года в День Космонавтики в рамках проекта "Радуга", направления "Патриотическое" в школе начала работу выставка документальных материалов, фотографий, открыток, марок, посвящённых истории космонавтики! Во главе экспозиции подлинный номер газеты от 13 апреля 1961 года, освещающий великое событие - первый полёт человека в космос!
14 апреля 2023 года учащиеся группы 52-6 в рамках направления "Профориентация" учились шить книги коптским переплётом. Мастер-класс проводила искусствовед и художник-фотограф Лейла Богданова-Бабакулова. Также дети познакомились с особенностями швейцарского и японского переплётов.
15 апреля 2023года в библиотеке "Лиговская" (Лиговский проспект, д.99) преподаватели ДХШ №16 Никита Алексеевич Пугачёв, Татьяна Сергеевна Тен и Елена Владимировна Иванова провели для посетителей библиотеки мастер-класс по росписи деревянного пасхального яйца.
5 мая 2023года в стенах ДХШ№16 начала работу ежегодная выставка "Мы победили вместе!", посвящённая победе в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов. выставка включила в себя рассказ о юбилейных датах переломных победных сражений, рисунки учащихся, документальные и фотографические материалы из семейных архивов преподавателей, сотрудников и учащихся нашей школы. Выставка продолжила работу до 06.06.2023г.
С 15.05. по 09.06.2023г. в стенах ДХШ №16 в рамках проекта "Радуга", направления "Традиционные культуры народов России и Мира" начала работу документальная выставка, посвящённая коренным народам Аляски и северо-западного побережья Тихого океана (география, история, традиционная культура и искусство). Выставка включила в себя серию скульптурных и живописных произведений Юлианны Владимировны Погониной, посвящённых традиционной культуре народов Хайда и Тлинкит, представляющих северо- западное побережье Тихого океана. 17.05 в 18.00 состоялась презентация выставки перед учащимися школы с подробным рассказом о её содержании.
И снова в школе с 1 сентября 2023 открылась выставка чукотских фотографий и репортажей Николая Николаевича Боброва, основателя фото-клуба "Берингия", посвятившего внушительную часть жизни Чукотке. Открыта выставка как начало большого разговора о Севере. Мы начали подготовку второго конкурса детского художественного творчества среди учащихся ДШИ/ДХШ "Рисуем книгу", который пройдёт весной 2024 года. Темой конкурса являются экспедиции российских путешественников, учёных, культурное наследие Севера, Сибири, Дальнего Востока в литературе. Выставка пополнена этнографическими и географическими материалами, чукотскими и эскимосскими сказками, рассказом о "Книге моря", созданной по мотивам фильма Алексея Вахрушева и переносящей нас в мир морских зверобоев Чукотки. В течении всего времени подготовки к конкурсу экспозиция выставки будет меняться, наполняться новыми материалами.
20.09.2023г. в стенах школы в рамках проекта "Радуга", направления "Профориентация" открылась методическая выставка зарисовок преподавателя школы Ирины Григорьевны Кудрявцевой. Растения, цветы, интерьер мастерской, запечатлённые на бумаге цветными карандашами, служат примером работы в этом материале для наших учащихся.
В рамках проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» Санкт-Петербургская детская художественная школа №16 приняла в течении сентября участие в цикле экскурсий для учащихся 1-3 и 4-8 классов по выставке «Арктика – земля Обитаемая», организованном ФГБУК «Российский этнографический музей»