27 января 2024года - одна из самых значимых дат в истории нашего города! 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда!
Этой дате посвящена выставка графики замечательного художника, мастера литографии и офорта, преподавателя школы искусств имени Е.А. Мравинского, Тамары Юрьевны Романовой, автора иллюстраций и серий работ, посвящённых подвигу ленинградцев. Выставка открыта с 26 января по 27 февраля 2024 г. 30 января , в 17.30, состоялась встреча учащихся с автором.
На встрече с коллективом преподавателей и учащихся нашей школы Тамара Юрьевна рассказала о техниках и темах своих работ, главной из которых на выставке явился подвиг защитников Ленинграда!
С 5 февраля 2024г. в рамках проекта "Радуга", направления "Традиционные культуры народов России и Мира" и в помощь работе над темой межрегионального конкурса детского художественного творчества "Рисуем книгу", в школе открылась выставка "Поморы - что за народ?" Выставка знакомит с документальными материалами и старинными фотографиями конца 19 века, а также, с кратким словарём поморского языка и картами морских продвижений и походов по Северному морскому пути. Выставка продлится до 21 марта 2024г.
09.04.2024г. в нашей школе состоялось открытие двух замечательных выставок по следам межрегионального конкурса "РИСУЕМ КНИГУ", организованного нашей школой. Выставка "Из первых рук" художников из Магадана Анны Борисовны Байдаровой и Андрея Анатольевича Комарова представила тончайшую работу по дереву и кости, предметы одежды из оленьего меха, искусные предметы декоративно-прикладного искусства, редкие природные экспонаты с далёкой Чукотки.
Выставка "Героическая история страны в комиксах" представляет живые иллюстрации Владислава Андреевича Серова к его книгам.На сегодняшний день Владислав выпустил четыре книги:
«Виват, «Полтава»!», «Витус Беринг. Великая Северная экспедиция»,
«Летчики-герои. Спасение челюскинцев»,«Трагедия в Арктике. «Красин» спешит на помощь».
Изучая мемуары, архивы и огромный пласт информации, Владислав создает познавательные комиксы для школьников о русских путешественниках, исследователях, мореплавателях и летчиках-героях.
Его комиксы были включены в список «100 Лучших новых книг для детей и подростков» и признаны «Событием Года» по версии интернет портала «Папмамбук».
Обе эти выставки охватывают сразу несколько направлений школьного социокультурного проекта "Радуга". Это направления -"Традиционные культуры народов России и Мира", "Патриотическое" и "Профориентация". Благодаря этим выставкам, дети познакомились с живыми предметами и артефактами чукотской, корякской, эвенской культур, с предметами искусства чукотских мастеров резьбы по кости и дереву, с важными эпизодами истории нашей страны, а также получили возможность поговорить с авторами выставки, услышать рассказ о способах и секретах работы. Недаром одна из выставок называется "Из первых рук"
11.04.2024.Анна Борисовна Байдарова целый день провела в ДХШ №16, дав два мастер-класса по лепке ПЕЛИКЕНА для младших детей нашей школы, а вечером провела лекцию о природе, традициях, животном мире, культуре, быте Чукотского края.
24.10.2024 года в школе состоялось открытие выставки, посвящённой 145-летию со дня рождения Степана Григорьевича Писахова. Выставка включает в себя рассказ о его жизненном и творческом пути, о его экспедициях, путешествиях, живописных произведениях, и главное, о том, как песня и сказка становятся учителями жизни, а сказочник раскрывает ее красоту, учит привязанности к родной земле.
Камешек с Новой Земли Писахов возил с собой в Египет, побывал тот камешек и на пирамиде Хеопса, был Писахов на Ниле, в Палестине, но по возвращении в Архангельск произнес: «Как будто глаза прополоскались! Где деревья красивее наших берез? Их нет».
Наши учащиеся и преподаватели приняли активное участие в формировании выставки. Вместе читали сказки Писахова, изучали материалы о культуре поморов, погружались в особенности поморского языка, а в результате создали на бумаге замечательные иллюстрации.
Выставка , посвящённая Степану Григорьевичу, получилась очень душевная и красивая. Постарались все - и самые маленькие, и ребята постарше.
В результате у нас есть свой маленький город Архангельск , собранный в витрине девочками из группы Э-1 -Ангелиной Никитиной, Ангелиной Белан, Миланой Сажневой, Екатериной Игнатовой, Соней Торосян.
А в другой витрине расположились замечательные авторские книги Кати Зинкевич по мотивам сказки "На треске по морю гуляю", Алисы Селезнёвой "Баня в море", Натальи Мокиной "Апельсин".
Рассказы и материалы о жизни и творчестве Степана Григорьевича Писахова на стенах школы сопровождаются иллюстрациями к сказкам, которые читались ребятами вместе с преподавателями в течении сентября. Иллюстрации получились весёлые, с погружением в поморскую жизнь и самобытность поморской речи.
Благодарим за старания и участие ребят из группы Э-1; группы 11-6; группы 62; группы 52, группы Э-3. Ну и конечно, их преподавателей - Татьяну Дмитриевну Маркелову, Татьяну Сергеевну Тен, Елену Александровну Павлову и Юлианну Владимировну Погонину.
На открытии выставки Татьяна Дмитриевна Маркелова представила все экспонаты и поделилась самыми знаменательными и интересными фактами из жизни Степана Григорьевича Писахова.
20 ноября 2024 года в стенах Центра внешкольной работы Центрального района Санкт-Петербурга в рамках взаимного долгосрочного сотрудничества открылась совместно с Санкт-Петербургской детской художественной школой № 16 выставка «Поморы – что за народ?». Жизнь поморов и зверобоев Белого моря. Наша школа представила на выставке документальные материалы и старинные фотографии конца 19 века, рассказывающие о культуре и традициях народа, проживающего на побережье Белого и Баренцева морей, а также, с краткий словарь поморского языка и карты, рассказывающие о морских продвижениях и походах по Северному морскому пути. Эти материалы мы собирали и выставляли в стенах нашей школы зимой-весной 2024 года, когда готовились к межрегиональному конкурсу "РИСУЕМ КНИГУ", проходившему по теме "Культурное наследие Севера, Сибири, Дальнего Востока в литературе".
Выставку в Центре внешкольной работы Центрального района сопровождали предметы декоративно-прикладного искусства- это и полотенца, и тканые половики, вязаные северные варежки, тряпичные куклы и игрушки, тканые пояса, бережно собранные методистом Центра внешкольной работы Натальей Ивановной Плешановой.
На открытии выставки присутствовали творческие объединения: «Юный художник», хоровая студия «Преображение», хореографический коллектив «Ярославна».
Место проведения выставки: ГБУ ДО ЦВР, ул. Ярославская, 15, 1 этаж
Экскурсии в течении работы выставки проводила методист Плешанова Н.И.
Выставка закончила свою работу 25 декабря 2024г.
11 декабря 2024 года в рамках проекта "Радуга", направления "Традиционные культуры народов России и Мира" для учащихся нашей школы состоялась встреча ( лекция и мастер-класс) с Елизаветой Владимировной Шевелёвой - искусствоведом, преподавателем Санкт-Петербургского государственного института культуры, народным мастером, членом СХ России, автором более 40 научных публикаций по истории искусства, которая руководит научной работой Музея мастеров Шевелёвых и каргопольской глиняной игрушки в городе Каргополь.
Это был яркий рассказ о каргопольской глиняной игрушке, наполненный не только историческими фактами, но и личными историями каргопольских мастеров , так как Елизавета Владимировна не только замечательный учёный - искусствовед, она хранитель памяти об исконном семейном деле своих прадедов и дедов, мамы и отца, и сама является его продолжателем. После удивительного рассказа , перезагрузившего наш взгляд на народную игрушку, Елизавета Владимировна продемонстрировала на практике способ и принцип лепки, сделав это вместе с нашими детьми. Получилось здорово)
17.11.2024 г. в рамках проекта "Радуга", направления "Семейные ценности" учащиеся группы 11-6 (10 -11 лет) приняли участие в замечательном мастер-классе по изготовлению тряпичной куклы «Рождественский Ангел», проведённом для них нашим давним другом и партнёром, методистом Г БУ ДО Центра внешкольной работы с детьми, молодёжью и взрослыми Центрального района Санкт-Петербурга Плешановой Натальей Ивановной, которая на протяжении многих лет приобщает наших учеников к традиционной народной культуре.