Приближается 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Представлен официальный логотип празднования 80-летия Победы
Презентация мероприятий 80-летия Победы и официального логотипа прошла в Музее Победы на Поклонной горе.
«План основных мероприятий празднования включает более 170 событий. В числе ключевых — проект по созданию Монумента Воину-победителю для мемориального комплекса "Северный фас Курской дуги"». Подробнее о мероприятиях юбилейного года, спецпроектах и акциях смотрите на официальном сайте празднования - https://may9.ru/
27 января – 81 годовщина полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады. В связи с этой важной для каждого петербуржца датой в школе работает постоянная экспозиция документальных материалов, посвящённых военным операциям по прорыву, а затем полному снятию фашистской блокады Ленинграда. Также в экспозиции представлены фотоматериалы, рассказывающие о восстановлении ленинградцами города из руин, подлинные рассказы очевидцев - прошедших блокаду родителей и дедов наших преподавателей.
11 декабря 2024 года в рамках проекта "Радуга", направления "Традиционные культуры народов России и Мира" для учащихся нашей школы состоялась встреча ( лекция и мастер-класс) с Елизаветой Владимировной Шевелёвой - искусствоведом, преподавателем Санкт-Петербургского государственного института культуры, народным мастером, членом СХ России, автором более 40 научных публикаций по истории искусства, которая руководит научной работой Музея мастеров Шевелёвых и каргопольской глиняной игрушки в городе Каргополь.
А 29 января 2025 года в школе состоялся ещё один мастер-класс Елизаветы Владимировны Шевелёвой. На этот раз Елизавета Владимировна поработала с нашими младшими учениками.
"Ворон нередко встречается в мифологии, фольклоре и традиционном искусстве, однако в каргопольской игрушке он впервые появляется лишь в конце 1960-х годов. Вороны становятся известным сюжетом в творчестве мастеров из семьи Шевелевых, и все они разные."
Ребята рассмотрели, какие они бывают, и слепили своего каргопольского ворона, ворону и воронёнка."
05 февраля 2025 г. в рамках сетевого взаимодействия в Центре внешкольной работы Центрального района состоялось открытие выставки «Жизнь и творчество Степана Григорьевича Писахова», предоставленной нашей школой.
Экскурсию по выставке во время открытия провела методист Центра Плешанова Наталья Ивановна.
Эта выставка выступает продолжением знакомства с Русским Севером, следом за выставкой «Поморы – что за народ?», и знакомит ребят со знаменитыми архангелогородцами - учеными, первопроходцами и первооткрывателями новых земель, художниками, писателями и этнографами.
На выставке учащиеся познакомились с биографией Степана Писахова. Узнали о том, как Степан Григорьевич состоялся как художник, о его работах, которые экспонировались как в России, так и за рубежом.
Пожалуй, самым удивительным было знакомство с Сеней Малиной, главным героем Писаховских сказок. Для этого героя нет ничего невозможного: «Песни свои северные он в морозны узоры превращает и складывает в специальные короба, может превратиться в яблоневое дерево, а может и северное сияние с неба достать».
Особый интерес ребят вызвали рисунки младших учащихся нашей школы к сказкам «Апельсин» и «Собака Розка».
В завершении экскурсии по выставке ребята Центра внешкольной работы узнали, что по мотивам сказок Степана Писахова и Бориса Шергина сделана серия мультфильмов «Смех и горе у Белого моря» и с интересом прослушали сказку Писахова «Из-за блохи».
На открытии выставки присутствовали творческие объединения: «Юный художник», хоровая студия «Преображение», хореографический коллектив «Ярославна», фольклорная студия «Жаворонок».
Мы очень рады, что собранные нашей школой материалы пользуются интересом ребят и взрослых не только в стенах нашей школы, но и за её пределами.
8 февраля в библиотеке «Лиговская», по адресу Лиговский проспект, дом 99, состоялся фестиваль «Лунный Новый год», приуроченный к Году культуры России и Китая.
В рамках сетевого взаимодействия преподаватели ДХШ № 16 Никита Алексеевич Пугачёв, Татьяна Дмитриевна Маркелова и Татьяна Сергеевна Тен провели для всех желающих мастер-класс по росписи веера в китайском стиле. В мастер-классе приняли участие не только гости библиотеки, но и учащиеся нашей школы.